2008欧洲杯进球集锦 克劳奇:帕帕进球没有问题,如果我受此冤枉我会发火

图片 1

2008欧洲杯进球集锦

虎扑10月28日讯阿森纳2-2战平水晶宫的比赛中,阿森纳后卫帕帕斯塔索普洛斯在第83分钟打入一球,但主裁判在和视频助理裁判沟通过后认定进球无效,原因是帕帕斯塔索普洛斯进球之前,钱伯斯犯规在先。对于这个判罚,克劳奇很不满。

5月12日,中超联赛第9轮,上海上港主场对阵山东鲁能,一场亚冠球队之间进行的强强对话。凭心而论,本场比赛鲁能队的整体发挥更好,鲁能的表现本应当配得上一场胜利。但是,足球场上决定胜利的因素有很多,有时候发挥好的一方却很难取胜,如果是运气因素,也许还能够接受。但如果是其他因素,或许就无法令人接受。这一次,连鲁能球员在赛后都悲愤地认为“太欺负人”了。那么,为什么受伤的总是鲁能队,到底有没有幕后黑手要故意搞鲁能呢?

 在阿森纳2-2战平水晶宫的比赛中,帕帕斯塔索普洛斯在第82分钟曾打入一粒进球,但经VAR裁定后被判无效。赛后,克劳奇在作客BBC的节目时发表了对于此球的看法,克劳奇认为帕帕的进球没有问题,如果他处于那种情况,他会非常生气。

克劳奇说:我看了406遍,没看出来有明显的犯规。我觉得帕帕斯塔索普洛斯做得很好,要是我取得这样的进球被吹,我肯定炸了。

先来说说这几次争议判罚

“我已经看过406次了,我看不出有任何明显的犯规动作。我觉得帕帕的情绪控制非常好,如果我经历相同情况,进球被吹的话,我会非常生气。”

他们说在帕帕斯塔索普洛斯进球之前,阿森纳球员有犯规,你看看加里-卡希尔,他也在推钱伯斯。那一瞬间发生了很多事情,怎么可以说钱伯斯犯规,并取消进球?那不是个明显的犯规。

本场比赛一波三折,鲁能曾经有两粒“进球”被判无效,如果德格斯或是吉尔的“破门”被算有效,也许这场比赛真的就是鲁能队客场战胜对手,能够拿到三分。还有,最后时刻蒿俊闵被判罚手球,上港获得点球,如果没有这次判罚,鲁能队至少可以带走一分。结果,正是因为这三次判罚,鲁能败走上海滩,正是这样一个从天堂到地狱的结果,鲁能球员在赛后有一些激情的心情也是非常正常的,换成任何球队有如此遭遇都难以接受。

“他们说球员之间身体有接触,但如果你仔细观察慢动作的话,你就会发现卡希尔也绊倒了钱伯斯,双方的接触都很多,这怎么能叫犯规,轻易推翻一个你已经做出的决定是难以置信的,这种所谓的犯规并不是很明显。”

裁判应该亲自去看看回放,英超裁判很少这么做。德甲出现这种情况,80%的时候裁判都会亲自去看看。如果他亲自去看,他就会判定进球有效。

那么,这三次关键判罚到底是不是有没有问题,是不是视频裁判在故意“黑”鲁能呢?这个话题也在这几天在足球圈内部形成热议。结果很多人普遍的共识是:三次判罚如果都用VAR慢镜头来看,按照那场比赛的判罚来吹,是没有问题的,都是属于“可以吹的“。

“我认为裁判需要亲自去看看VAR,在英格兰,裁判不会亲自去看,但在德甲,裁判5次寻求VAR帮助会有4次去亲自看。我想如果裁判自己看完VAR,他会认为此球有效的。”

(编辑:姚凡)

对此,一位裁判专家对这几次判罚从专业角度进行了解读。

(rainmaker)

一、关于德格斯的进球被吹掉

2008欧洲杯进球集锦

规则规定:在同队队员触球的一瞬间,处于越位位置的队员,明显阻碍对方队员视线,从而妨碍了对方队员处理球,或影响了对方队员处理球的能力,应被判为越位犯规。

德格斯射门时,鲁能球员金敬道处在越位位置上,而且阻挡了守方守门员的视线,对对方守门员对球路的判断以及扑救动作,都造成了影响,应判罚越位犯规,进球无效。

二、关于吉尔的进球被吹掉

规则规定:如果攻方队员的头、躯干或脚的任何部分处在对方半场且较球和对方倒数第二名队员更接近于对方球门线,就是处于越位位置。简言之,除了手和臂部以外的身体任何部位,都是判定越位位置的部位。

比赛画面显示,鲁能队反击时蒿俊闵向前传球的一瞬间,23号德格斯的位置和守方倒数第二名队员几乎齐平,从定格画面中看到,德格斯的左腿超出了对方倒数第二名队员,应判为越位犯规。

三、关于蒿俊闵手球被判点球

规则规定:比赛中球和手发生接触,判定是否手球犯规时,应考虑手向球的移动还是球向手的移动、队员和球之间的距离(意外飞来无法躲避的球),以及手所处的位置。

比赛画面显示,在双方争抢过程中球接触了鲁能队22号蒿俊闵的手臂,蒿俊闵手臂离开身体并且有一个明显的手向球移动的动作,应判罚手球犯规。

再来说说VAR该不该提醒主裁判

上面那位裁判专家就这三次判罚的解读,如果都从VAR的慢镜头回放,按照规则规定,基本上属于可以吹罚的犯规。如果没有VAR,可能这三次犯规都不会被判。但正是因为现在有了VAR,在VAR介入后,主裁判做出了最终的判罚,也直接导致鲁能从“2-1”绝杀变成了“1-2”被绝杀。

于是,接下来的问题来了,这三次犯规是不是属于清晰明显的错漏判呢。因为按照VAR操作程序和原则,场上的裁判员和助理裁判员必须首先做出第一判罚决定,如果第一决定出现清晰明显的错误或者明显的遗漏事件,视频助理裁判员才可以介入。不允许场上的裁判员和助理裁判员先不做决定,而等待VAR的介入。而无论VAR是否介入,裁判员都可以选择直接听从VAR的建议、或者自己进行在场回看确认、或者直接驳回VAR的建议,一切的决定,包括最终判罚,都由裁判员作出。

对于这三次犯规中VAR的介入,裁判专家认为:一、德格斯的进球,第一助理裁判员做出的第一决定非常准确,而主裁判进行在场回看,对第一决定进行了确认。二、吉尔的进球,助理裁判员在观察蒿俊闵传球瞬间球是否出了边线的同时,无法在瞬间作出准确的越位判罚,但在进球的过程中,助理裁判员、VAR、裁判员始终保持着及时的沟通,在球打进后第一时间查看进球过程中可能存在的越位事件。三、蒿俊闵的点球,足球比赛中手接触球的瞬间非常快,与身体动作相比,手臂的体积小、动作快,很难在当场准确地识别判断,此球视频助理裁判员主动介入,裁判员在场回看确认后作出球点球判罚。

最后说说有没有人故意黑鲁能

当然,对于裁判专家的解释,也并非达到了100%的认同。我们也可以听听一些其他声音,主是要针对格德斯是否越位、蒿俊闵是否属于主动手球。

关于德格斯是否越位,有人指出,虽然从比赛画面划出的虚拟线显示,德格斯的左腿超出了对方倒数第二名队员。但实际上那个线划的并不完全准确,有人认为上港队那名球员的身体躯干实际上在向前倾,如果有3D立体的画面显示,也许可以看得出德格斯并不越位。

只不过非常可惜的是,现有的转播技术现在还无法给视频助理裁判提供3D立体的画面,所以按照现有的条件,VAR也只能给出德格斯越位的建议。

其次,有人指出,关于蒿俊闵的手球,虽然蒿俊闵手臂触球。当时是上港球员埃尔克森的手一直在掐着蒿俊闵的胳膊,有抬着蒿俊闵的手臂去接触皮球的嫌疑。但可惜,这个动作当时的画面并没有非常清楚交待,VAR认为蒿俊闵手臂有主动触球的动作,所以建议主裁判吹罚点球。

如果从这两点质疑来看,只能说现有的转播技术、慢镜回放在现阶段存在一些无法实现的细节,让视频助理教练与主裁判在观看画面后做出了当场的最终判罚。有球迷认为,这三次判罚都对鲁能都不利,似乎就是有人成心跟鲁能过不去,就是要故意黑鲁能,特别是在上次傅明风波以及查论文事件发生后,裁判圈会对集体对鲁能形成“敌意”,所以就变成了受伤的总是鲁能。

事实上,关于裁判圈或者说中国足协要故意黑鲁能,应当是不存在的。首先,在现在如此公开、透明的比赛画面下,没有人任何人敢如此大胆肆意妄为,如果真有错漏判肯定会受到内部处理。其次,毕竟这场主裁判是外籍裁判马日奇,去年还在执法欧冠决赛的国际级裁判,最终的判罚都是由马日奇做出,而且关于蒿俊闵的点球,马日奇还亲自到场边进行了观看,包括之前克拉腾伯格在吹罚于大宝是否手球的时候,也亲自到场边观看。最终,这两名外籍裁判给出了自己的独立判断。

因此,基本上可以排除有人故意要黑鲁能的可能。只不过,这三次VAR都连着出现在鲁能队身上,而且都是对鲁能队不利的判罚,这就难免让鲁能球员与球迷无法接受。在这里,也必要提及一下关于视频助理裁判的提醒,无论是这场比赛,还是恒大与国安的比赛,对于主队犯规后介入提醒的次数都明显要少一些,都是依据主裁判当场做出的判罚,这似乎也是客队最难接受的。

图片 1

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注